L’augmentation des salaires dans la restauration est de l’avis de tous une nécessité et cela n’est pas près de s’arrêter.
Que ce soit dans le cadre d’une augmentation légale ou bien par choix de la part du restaurateur pour recruter ou fidéliser une équipe, les conséquences soit les mêmes sur le compte d’exploitation.
Alors beaucoup de restaurateurs se posent la question suivante : comment savoir jusqu’où je peux aller en termes d’augmentation de salaires sans pour autant sacrifier la rentabilité de mon restaurant ?
C’est une question légitime car les salaires sont une charge fixe et toute augmentation de salaire que tu accordes aujourd’hui aura nécessairement des conséquences sur le long terme puisque si l’activité venait à baisser, tu ne pourrais bien évidemment pas ajuster en baissant le salaire de tes équipes !
Comment faire alors pour ne pas prendre la mauvaise décision ?
Si tu te poses ces questions, cet article est fait pour toi et tu y trouveras toutes les pistes de réflexion dont tu as besoin pour placer le curseur au bon endroit en termes d’augmentation de salaires !
Faire un budget d’exploitation pour déterminer quelle augmentation maximale
Et oui, un budget encore et toujours !
Comme d’habitude, faire un budget, c’est l’étape indispensable pour t’aider à prendre la bonne décision pour ton restaurant.
Et comme souvent, pas besoin d’avoir un fichier Excel incompréhensible à plusieurs milliers de lignes tout droit sorti du cerveau tordu d’un ingénieur de la NASA.
Et pas besoin non plus besoin d’avoir un Master 2 en comptabilité comme beaucoup de restaurateurs l’imaginent encore trop !
Une bonne dose de bon sens, du pragmatisme, le tout servi dans un tableau bien construit et organisé et tu auras largement de quoi travailler sereinement.
Pourquoi tu dois absolument commencer par un budget d’exploitation ?
Déjà, parce que les charges de personnel sont parmi les plus importantes dans la restauration et donc toute augmentation de salaires doit d’abord être budgétisée avant d’être appliquée.
Faire un budget d’exploitation te donne deux leviers absolument vitaux qui en font un outil de gestion indispensable :
- C’est littéralement ton plan de vol pour arriver à destination : n’oublie pas que partir sans plan est le meilleur moyen de n’arriver nulle part
- C’est (presque) une boule de cristal : et non la réalité ne sera jamais ce que tu avais prévu et tu ne tomberas jamais juste sur les chiffres de ton budget. En revanche, tu peux tout de même faire des simulations qui te permettront de prévoir les conséquences de tout un tas de scénarios et ça, c’est un outil extrêmement puissant !
En ce sens, faire ce budget c’est bien plus important pour toi que des documents obligatoires tels que le bilan ou le compte de résultat.
Ces deux possibilités offertes par le budget sont trop puissantes pour que tu t’en passes parce que faire un budget te paraît trop compliqué !
Masse salariale dans la restauration : faire des simulations d‘augmentations
Une fois ce budget fait, on va pouvoir enfin entrer dans le vif du sujet et avoir des éléments de réponse à la question qui nous intéresse, c’est-à-dire de savoir si tu peux oui ou non tu peux te permettre d’augmenter le salaire de l’équipe.
Et si oui, jusqu’à quel point sans risquer de passer dans le rouge !
Pour y arriver, on va pouvoir notamment utiliser le deuxième levier du budget d’exploitation c’est-à-dire la possibilité de faire des simulations.
Pourquoi faire des simulations ?
Parce que tu n’auras plus à fonctionner à l’aveugle et que cela te permettra de connaître de façon très pratique les effets de plusieurs scénarios sur tes chiffres.
Prenons un exemple concret pour voir tout cela ensemble.
Tu as fini ton budget sur l’année à venir comme je te le conseillais en première partie de cet article.
Tout est carré et les perspectives sont plutôt bonnes alors tu te demandes si tu peux augmenter tes équipes pour les fidéliser.
En effet, tu es bien conscient des problèmes de recrutement qu’il y dans le secteur et du coup tu n’es pas dupe et tu crains que le restaurant d’en face leur fasse une proposition et qu’ils aillent ailleurs.
Pour faire tes simulations, tu n’as maintenant plus qu’à augmenter les charges de personnel dans ton budget de 3%, 5%, 10% etc pour voir les conséquences de chacune de ces augmentations sur ton résultat et sur tes marges.
Si tu as suivi mes conseils précédents et que ton budget est bien construit, celui-ci devrait donc s’actualiser automatiquement avec ces nouvelles informations.
Tu vas pouvoir ainsi bouger le curseur petit à petit pour déterminer la marge de manœuvre dont tu disposes en matière d’augmentation de salaire pour ton restaurant.
Dès que ta cible en termes de résultat est atteinte, tu sauras alors identifié ton point de bascule et donc jusqu’où tes chiffres te permettent d’aller.
Prenons un autre exemple où tu n’as pas salarié et que justement tu envisages d’en recruter mais que tu ne sais pas si tes chiffres le permettent.
Pas de problème, tu peux utiliser cette méthode car le raisonnement est strictement le même.
Au lieu d’une augmentation, c’est tout simplement le salaire de ton futur collaborateur que tu intégreras au budget.
Alors là, tu as actualisé ton budget, tout est nickel et tu sais grosso modo de quelle enveloppe tu disposes en termes d’augmentation de salaire.
Et c’est là que je dois te faire un rappel très important.
Il est très important que tu gardes en tête que l’on est ici dans le domaine budgétaire, ce ne sont que des prévisions et tu ne dois pas te fier aveuglément à ce budget car comme tu le sais sans doute déjà, dans la vie rien ne se passe comme jamais comme prévu.
Tu ne dois jamais te dire que puisque mon joli tableau Excel indique que je peux augmenter mes équipes de 4,7659%, je vais appeler tout de suite mon comptable et appliquer simplement ce taux sur les prochains bulletins de paye !
Un budget reste une prévision et aide à donner des tendances mais en aucun cas il ne doit te faire penser que ce qui en ressort sera la réalité.
Tu dois donc apprendre à nuancer les informations qu’ils te donnent et accepter de ne pas le suivre aveuglément sous peine de vite aller dans le mur au moindre rouage dans la machine.
Et oui, le budget et les simulations qu’il te permet de faire sont des outils très puissants mais ce ne sont pas des boules de cristal.
En conclusion, ce qu’il faut faire pour bien gérer l’augmentation des salaires dans la restauration
En conclusion de tout ce que l’on a vu ensemble, si tu te demandes comment déterminer jusqu’où tu peux aller en termes d’augmentation de salaire pour ton restaurant, tu peux t’appuyer sur les trois éléments suivants :
- Un budget d’exploitation cohérent et bien construit
- Appliquer des simulations sur ce budget
- Garder en tête que ce ne sont que des prévisions et que tu ne dois jamais tout appliquer à la règle
Le sujet de l’augmentation des salaires dans la restauration est particulièrement important et crucial mais en suivant cette méthodologie tu as tous les atouts pour réussir.
A la lecture de cet article et c’est clairement un bonus qui fait plaisir mais tu peux appliquer ce raisonnement et ces trois leviers à tout ce que tu souhaites en matière de charges.
Quelques exemples parlants de ça ?
- Tu envisages de changer de fournisseurs pour en prendre un autre qui fait plus qualité et qui est plus cher ===> tu peux actualiser ton coût matière budgétisé
- Tu as reçu ta facture d’électricité de régularisation et les provisions à payer vont augmenter ====> tu peux actualiser ton poste électricité budgétisé
Et ainsi de suite sans limites alors je ne peux que te conseiller de prendre le temps de construire ton budget ou de faire accompagner pour le faire car les avantages que tu en tireras sont trop importants pour passer à côté !