Comment bien gérer la trésorerie de son restaurant grâce à la culture cash ?

Comment bien gérer la trésorerie de son restaurant ?

Quel restaurateur ne s’est jamais posé cette question ?

Car oui, le cash est important, tout le monde sait ça. Et pour s’en convaincre il n’y qu’à voir le grand nombre d’expressions dans le langage commun pour exprimer cela.

Pourtant, ce sont les mêmes restaurateurs qui comprennent très bien l’importance du cash qui ne disposent pourtant pas d’outils de pilotage de la trésorerie au sein de leurs établissements et qui risquent donc à terme de rencontrer des difficultés importantes.

Pour beaucoup trop d’entre eux, gérer la trésorerie consiste à consulter le solde bancaire plus ou moins régulièrement et espérer que cela sera suffisant.

C’est une façon de gérer bien trop risquée et ça même quand la trésorerie est là.

Après la crise sanitaire et en pleine inflation, il est important de comprendre que la gestion du cash est plus que jamais un enjeu stratégique primordial.

La gestion de la trésorerie doit être au centre de tes préoccupations et il est donc plus qu’important d’adopter une culture cash.

Dans cet article, je t’explique ce que c’est et pourquoi tu devrais t’ y mettre tout de suite.

Comment le concept de culture cash peut t’aider à gérer ta trésorerie efficacement ?

Tout d’abord, qu’est-ce que c’est la culture cash ?

La culture  cash est un concept de gestion qui repose sur l’idée de créer un état d’esprit collectif centré sur la volonté d’améliorer continuellement la gestion du cash dans l’entreprise.

La trésorerie n’est plus uniquement l’affaire du gérant ou bien du comptable, mais au contraire, l’ensemble des équipes adaptent leurs modes de travail pour améliorer la gestion du cash.

C’est donc un travail collectif de réflexion et d’amélioration continue avec une obsession pour tous : optimiser les flux de trésorerie et donc parvenir à une gestion optimisée de celle-ci.

Les entreprises en difficulté sont bien sûr celles qui ont le plus intérêt à mettre en place une culture cash ou tout du moins à adopter une approche dynamique de la gestion de leur trésorerie.

Toutefois, ce serait une erreur de penser que tu n’as pas besoin d’adopter cette mentalité si ton établissement est dans une bonne santé financière apparente.

En effet, il est important de toujours garder en tête que la principale raison de défaillances des entreprises est une mauvaise gestion de la trésorerie.

Ton restaurant peut faire le plein tous les jours , si ta trésorerie souffre d’une mauvaise gestion ou d’une non-gestion, le résultat sera sans appel.

La culture cash pour bien piloter votre trésorerie et investir et continuer à grandir

Bien gérer la trésorerie de ton restaurant est la meilleure façon de ne jamais se retrouver dans la situation délicate qu’est le défaut de paiement.

En effet, c’est l’état de cessation des paiements qui entraine l’ouverture d’une procédure de redressement ou de liquidation judiciaire. A ce titre, la trésorerie est l’indicateur numéro 1 au regard de la santé financière de ton établissement.

Comme j’aime le rappeler à mes clients, si tu ne devais choisir qu’un seul indicateur à suivre ce doit être celui-là car c’est celui grosso modo décide de vie ou de mort sur ton restaurant.

Pour les entreprises de notre secteur, les difficultés sont importantes et malheureusement cette épée de Damoclès plane au-dessus de beaucoup d’établissements.

Sans être alarmiste, le risque de défaillance n’est pas à prendre à la légère même pour les exploitations d’apparence solide.

Ainsi, savoir comment bien gérer la trésorerie de ton restaurant est littéralement une question de vie ou de mort pour ton business.

Les difficultés de trésorerie peuvent apparaître très vite et mettre à terre des établissements pour lesquels pourtant tout semble aller pour le mieux.

Pour éviter cela, que les choses se passent bien ou non, il convient de piloter ta trésorerie de façon active, grâce notamment à la mise en place d’un budget de trésorerie ainsi que d’une culture cash.

Pour pouvoir continuer à investir et continuer à grandir

Les affaires fonctionnent comme un cycle : on parle de cycle économique.

Toutes les entreprises, tous les produits du monde passent par ce cycle de vie.

C’est la raison pour laquelle les entreprises doivent investir. Elles doivent investir afin de pouvoir grandir et ainsi relancer un nouveau cycle d’activité pour elles-mêmes.

Investir pour préparer l’avenir représente donc un enjeu stratégique de long terme qui décide du futur d’une entreprise sur un horizon de long terme.

Or que faut-il pour investir ?

Je te le donne en mille : du cash.

Que ce soit en faisant appel à ses propres ressources (on parle de capacité d’autofinancement) ou bien via un financement externe (typiquement ta banque), il faut disposer d’un matelas de trésorerie conséquent pour acquérir les outils de production qui permettront de grandir dans les années qui viennent et continuer à servir tes clients.

Impossible d’y parvenir si tu pilotes ta trésorerie à l’aveugle.

L’activité d’hôtellerie-restauration est une activité dite à forte intensité capitalistique.

Concrètement, cela signifie que chaque étape du cycle de vie de l’entreprise va nécessiter des moyens importants pour financer l’outil de production ou bien son renouvellement.

Renouveler le matériel de cuisine, faire les travaux pour renouveler les chambres d’un hôtel….

Toutes ces décisions ont un coût important et sont absolument indispensables à un moment ou à un autre pour continuer à travailler et servir tes clients.

Du fait de ces investissements importants, les gérants se tourneront très souvent vers leur banque pour obtenir le financement pour investir dans ces éléments.

Maintenant, comment le banquier s’assure-t-il de ta capacité à rembourser les sommes empruntées.

Encore en mille : les cash flows générés.

Que ce soit à court terme ou a plus long terme via la nécessité d’investir, le premier indicateur de santé financière d’un établissement réside donc dans sa capacité à générer des cash flows positifs.

Le nerf de la guerre je te dis.

Parce que savoir comment bien gérer sa trésorerie, c’est déjà savoir bien gérer

Au risque de me répéter : la trésorerie est le premier indicateur de la santé financière ton restaurant.

Mais savoir bien gérer sa trésorerie ce n’est pas forcément avoir beaucoup de cash sur le compte en banque.

C’est surtout la capacité à générer des cash flows positifs qui importe.

Une fois que tu as vérifié ce point, tu t’intéresseras à la façon dont ces cash flows sont utilisés pour financer la croissance de l’entreprise (les fameux investissements dont je te parlais).

Pourquoi cela ?

Parce que tous les autres indicateurs financiers peuvent être optimisés ou interprétés d’une certaine façon.

Le meilleur exemple est le résultat net d’une entreprise.

En effet, une entreprise peut dégager un résultat bénéficiaire et pourtant être au bord du dépôt de bilan.

Imagine un restaurant qui traverse d’énormes difficultés et qui cède un véhicule utilitaire pour se renflouer.

Le résultat net comptable sera probablement positif alors qu’en réalité les choses vont mal.

Pour se faire une réelle idée de la santé de ce restaurant, une personne avertie demandera à voir plutôt le tableau des flux de trésorerie et constatera tout de suite que si le flux de trésorerie d’exploitation est négatif, alors quelque chose ne va pas.

Pourquoi cela ?

Tout simplement parce qu’un restaurateur qui ne sait pas comment bien gérer la trésorerie de son restaurant ne peut pas être considéré comme un bon gestionnaire.

La trésorerie ne ment pas, elle est objective. Pour ceux qui parlent anglais, on dit souvent : « Profit is an opinion cash is a fact ».

À propos de l’auteur

Abdou – Consultant en restauration

J’accompagne les restaurateurs qui aiment cuisiner mais qui n’aime pas les chiffres.

Ma mission : Aider tous les restaurateurs à atteindre leurs objectifs financiers et réaliser leur rêve de développer leurs restaurants.

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