Gérer la trésorerie de son restaurant
MISSION
« Maintenant, on va être Cash »
L’accompagnement qu’il te faut si, pour toi gérer la trésorerie de ton restaurant aujourd’hui, ça veut dire pointer toutes tes opérations bancaires en ligne et croiser les doigts pour ça passe en fin de mois
Connais-tu le point commun de 100 % des restaurants qui mettent la clé sous la porte ?
Gérer la trésorerie de son restaurant !
C’est LE problème numéro 1 des restaurants.
C’est pourquoi réussir à piloter sa trésorerie est l’enjeu de gestion principal pour tout bon restaurateur.
Ces tensions paraissent très souvent insurmontables.
Elles sont pourtant le symptôme de déséquilibres financiers qu’un bon gérant peut dans la plupart des cas déceler à temps et corriger à la racine.
Tous ces symptômes peuvent être soignés et ton restaurant s’en remettre si tu prends les bonnes décisions au bon moment.
Mais pour cela, la trésorerie doit circuler de façon fluide dans ton établissement et c’est pourquoi on la compare souvent au sang qui circule dans le corps.
Jusque-là, je suis prêt à parier que je ne t’ ai rien appris de nouveau.
La question que tu te poses donc probablement est plutôt comment faire pour éviter d’en arriver là justement !
Quelles sont les solutions que tu mettre en place pour piloter la trésorerie de ton restaurant sereinement ?
Si tu me suis depuis un moment, tu sais déjà que je considère que tout repose sur les trois temps de la gestion : prévoir, mesurer et corriger.
Je ne cesserai jamais de le répéter assez à mes clients, en tant que gérant tu dois absolument maitriser ces trois temps.
En matière de trésorerie, c’est encore plus important et voici comment cela se décompose :
LES TROIS TEMPS DE LA GESTION
1. Prévoir
Attention, il ne s’agit pas seulement de prévoir combien il va rester sur le compte bancaire à la fin du mois !
Ce qui t’intéresse en tant que gérant, c’est plutôt de déterminer le matelas de trésorerie dont ton restaurant a besoin pour fonctionner.
2. Mesurer
Lorsque tu reçois ton relevé bancaire, il est déjà trop tard pour prendre les bonnes décisions.
Laisse ce document a ton comptable et utilise plutôt de ton côté un document plus précis pour suivre l’activité : recettes, consommation de matières premières, charges sociales, fluides !
Voilà les données qui comptent et que tu dois suivre!
3. Corriger
Tu as maintenant normalement pu mettre le nez dans les chiffres et tu sais plus ou moins ce qui se passe dans le compte d’exploitation.
Il ne te reste plus qu’à prendre les décisions qui s’imposent grâce aux précieuses informations que tu as pu réunir sous tes yeux.
Gérer sa trésorerie
Plus facile à dire qu’à faire ?
Et bien détrompe-toi car il existe en fait une solution quasi-miraculeuse pour parvenir à gérer la trésorerie de son restaurant et ce n’est même pas un secret !
Cet outil de gestion, c’est le budget de trésorerie.
Pas vraiment un miracle donc mais plutôt un document comptable et financier qui va te permettre de reporter de façon prévisionnelle et dynamique tous tes encaissements et décaissements sur une période pour déterminer un solde prévisionnel.
Grâce à lui, tu pourras en toute simplicité mettre en place les trois temps de la gestion dont je t’ai parlé un petit peu plus haut.
Mission « Maintenant, on va être Cash »
Un accompagnement de 90 jours pour enfin apprendre à gérer la trésorerie de ton restaurant
La mission « Maintenant, on va être cash » c’est un accompagnement qui va permettre de mettre en place un budget de trésorerie au sein de ton restaurant en trois phases et de t’accompagner et te former dans le pilotage efficace de ta trésorerie.
Diagnostic cash
Je procède une analyse afin de déterminer l’équilibre financier de ton restaurant et identifier les éventuels déséquilibres.
Je te fais un rendez-vous de présentation des résultats pour t’aider à comprendre le fonctionnement financier de ton restaurant.
Budget Trésorerie
En collaboration avec toi, j’établis ton budget de trésorerie annuel.
Tous les encaissements et décaissements seront prévus au plus près afin de savoir enfin où va ton restaurant.
Suivi cash
Je mets en place dans ton restaurant un outil très simple et efficace de gestion de ta trésorerie.
Grâce à lui, tu seras enfin aux commandes de la gestion de ton restaurant.
point cash
Nous ferons un point tous les 15 jours de 30 min à 1h pour voir ensemble ce qui s’est réellement passé des derniers jours.
Grâce à ce point régulier, tu apprendras comment interpréter les chiffres et prendre les bonnes décisions au bon moment.
Grâce à cet accompagnement, tu pourras enfin :